Обработка сливы от болезней и вредителей

Ароматные сливы из собственного сада без пестицидов – иллюзия городского жителя. Само дерево из семейства розовых считается в садоводстве относительно неприхотливым, но его сладкие плоды интересуют не только людей. Для желанного урожая необходимо весеннее опрыскивание слив от вредителей, которые готовы уничтожить более 50% еще в момент образования завязи.
Червивые сливы – что делать?
За фруктовыми деревьями следить нужно круглый год, кроме морозных месяцев. Уход включает обрезку, подкормку, побелку ствола и рыхление почвы у ствола в конце сезона. Все эти действия малоэффективны без применения весной инсектицидов по отношению к сливовым плодожоркам, толстоножке и пилильщикам – ненасытным вредителям косточковых деревьев.
Куколки насекомых зимуют в почве, иногда в коре, на ветках растения. Черные и желтые пилильщики начинают вылет за неделю до цветения и водят свои брачные хороводы около двух недель. Личинки откладываются оплодотворенными самками прямо в чашечки цветов, где те питаются ядром косточки до июня, повреждая мякоть плодов. Большинство слив сразу деформируется и осыпается.
Чем болеет слива
Безродная алыча плодоносит всегда, а чтобы получить, к примеру, 50 кг крупной сладкой венгерки с одного дерева, следует позаботиться о его здоровье. Типичные болезни:
- • Монилиоз или серая гниль – выглядит, как ожег ветки с плесенью на плодах. Лечится фунгицидами после вырезки больных веток, удаления очагов инфекции.
- • «Кармашки» или сумчатая болезнь – грибковое заболевание плодов, которые скукоживаются, не образуя косточку. Лечится как монилиоз.
- • Опыленная тля – паразитирует колониями на внутренней поверхности листьев. Мелкие насекомые пьют сок, забивают испражнениями поры листьев, несут опасность для жизни всего растения. Оружия против тли достаточно, главное – своевременное опрыскивание весной.
На жизнеспособность дерева также влияют заболевания листьев, клещи, гусеницы пяденицы, против которых есть комплексные меры с микроэлементами и витаминами.
Первая обработка сливы от болезней в апреле-мае
Начинать искоренять болезни и первых пробудившихся насекомых с их кладками нужно в ранневесенний период до набухания почек. Когда температура воздуха достигает 5° тепла, максимально эффективны средства широкого диапазона действия типа нитрофена. Сильный препарат канцерогенен, поэтому профессионалы-садоводы предпочитают аналоги.
Любители-садоводы боятся опрыскивать сливы во время цветения, переживая за процесс опыления. Для этой фенофазы существуют бактериальные инсектициды энтобактерин и лепитоцид, безвредные для растений, людей, пчел и опыляющих насекомых. Ограничивает применение таких препаратов особенность условий: температура воздуха не ниже 20° в течение следующих дней (идеальная 25-30°) и отсутствие влаги (росы, дождя).
В силу климатических условий самостоятельная обработка слив весной в Московской области часто бывает неэффективной. Не теряя время, проще обратиться с специалистам с арсеналом действенных средств и знаний в области биологии и химии. Профессионалы-агрономы фирмы «Обработка сада» подбирают действенные и одобренные пестициды, гарантируют здоровый рост дереву и экологически чистые фрукты на весь сезон.